简介

Atlas是伴随着手机淘宝的不断发展而衍生出来的一个运行于Android系统上的一个容器化框架,我们也叫动态组件化(Dynamic Bundle)框架。它主要提供了解耦化、组件化、动态性的支持。覆盖了工程师的工程编码期、Apk运行期以及后续运维期的各种问题。

  • 在工程期,实现工程独立开发,调试的功能,工程模块可以独立。

  • 在运行期,实现完整的组件生命周期的映射,类隔离等机制。

  • 在运维期,提供快速增量的更新修复能力,快速升级。

Atlas是工程期和运行期共同起作用的框架,我们尽量将一些工作放到工程期,这样保证运行期更简单,更稳定。

相比multidex,atlas在解决了方法数限制的同时以OSGI为参考,明确了业务开发的边界,使得业务在满足并行迭代,快速开发的同时,能够进行灵活发布,动态更新以及提供了线上故障快速修复的能力。

与外界某些插件框架不同的是,atlas是一个组件框架,atlas不是一个多进程的框架,他主要完成的就是在运行环境中按需地去完成各个bundle的安装,加载类和资源。

results matching ""

    No results matching ""